请输入搜索信息:

   
电子信息工程学院开展青年大讲堂讲座
2018-09-30 17:36  

    为加强教师和学生的文化自信,提升人文素养,营造校园文化氛围,弘扬优秀传统文化,9月29日下午,电子信息工程学院“青年大讲堂”系列活动之第四讲在16楼四阶举行,第四讲邀请到国信证券有限公司的郝成秀教授为学院师生做“先秦诸子六家谈”的讲座,讲座由学院党委书记王平平主持,学院领导班子,青年教师、党员及学生党员参加了本次活动。

    郝成秀教授的主讲题目为“先秦诸子六家谈”。郝教授从百家争鸣引入本次讲座的主题,将他的主讲内容分为六个部分,先后围绕“儒家”“墨家”“道家”“法家”“名家”“阴阳家”对先秦六个对后世真正有影响的学派进行了全面系统的解说。在主讲的同时,郝教授还对孔子、孟子、老子、韩非子等诸家代表人的思想进行了认真解读,主讲过程中,郝教授引经据典,侃侃而谈,用他具体形象的语言将在座师生引入了深深的思考之中。最后,郝教授指出先秦诸子六家对于我们后世影响巨大,我们这辈人必须深深领悟其内涵,从而真正提升自身文化修养,真正做到弘扬优秀传统文化,实现中华文化繁荣富强。

    讲座结束后,党委书记王平平对郝成秀教授再次表示了感谢,感谢郝教授能够带领全院师生学习和了解中国传统文化的渊源。王书记也指出了传统文化对于丰富人的精神生活、提高人的综合素质、促进人的全面发展,以及形成良好的社会风尚不可替代的作用。赞扬了郝教授的讲座使我们把优秀传统文化走进了生活,重塑了文化自信,符合我们文化强国的建设目标,对在座师生及党员同志触动很大、影响很深。她强调在新的历史条件下,传承和弘扬中华优秀传统文化是建设中国特色社会主义文化的重要内容,学院今后一定加强对学生和教师的人文素养教育,真正发挥青年大讲堂的实效,提升学院的整体文化素养,为弘扬传统文化贡献真正的力量。

    郝成秀教授,曾在山西财经大学财政金融系任教,主讲西方宏观经济学和西方财政学等课程。后入职国信证券资产管理总部,主持金融产品设计和开发。多年来致力于哲学家数学思想的研究,对古希腊、近代、现代著名哲学家的数学思想有独到的见解。近期在中国数学会公众号发表了“高斯谈哲学家的数学观”一文,获得了中国数学会的表彰。

关闭窗口
 
 
中国 ● 山西 ● 太原市万柏林区窊流路66号 邮编:030024  CopyRight@ 2013太原科技大学 All Right Reserved 联系电话:0351-6998245