高校毕业生党组织关系该如何转接?

发布时间:2019-05-23文章来源: 浏览次数:

    又是一年毕业季,您知道党组织关系该如何转接吗?这应该是不少高校毕业生正在困惑迷茫的问题。

    干货速递,快速读懂↓↓↓

4C6E

已落实工作单位的高校毕业生

党员组织关系转接

1、工作单位

建立党组织的

应将组织关系及时转移到单位党组织。

2、工作单位

尚未建立党组织的

可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织。

也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

小贴士

    由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自党员组织关系转出之日起6个月内,高校党组织可根据党员本人提供的原凭证重新开具组织关系介绍信。

5EAE

                               没有落实工作单位的

                                   高校毕业生

                               党员组织关系转接

组织关系可以:

*保留在原就读高校党组织(时间一般不超过2年,其间符合转出条件的应及时转出);

*转移到本人居住地的街道、乡镇党组织;

*随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

906D

                                    出国留学和出境学习的

                                         高校毕业生

                                      党员组织关系转接

应将组织关系保留在

原就读高校党组织

申请

党员出国(境)前,高校党组织就应要求其提交保留组织关系的书面申请。

说明

说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况。

备案

经院(系)党组织审批后,报高校党委组织部登记备案。

出国留学和出境学习的高校毕业生党员,其组织关系保留在原就读高校党组织时间一般不超过5年。

我毕业时是积极分子,需要办理哪些手续继续入党?

高校

01、高校党组织应与现单位(居住地)党组织主动对接,实事求是地将入党积极分子培养教育和考察情况说明清楚。

及时将有关材料转交现单位(居住地)党组织全面了解和掌握其基本情况,有针对性地做好接续培养工作。

同时,高校党组织还要配合现单位(居住地)党组织做好有关培养教育和考察工作。

现单位(居住地)

02、对于新转来的入党积极分子,现工作、学习单位(居住地)党组织要及时负责地进行研究,审查其入党的有关材料。

责成专人同新转来的入党积极分子谈话,了解其思想和各方面的情况,并制定正式党员作为培养联系人。

对于新转来的入党积极分子,应于本单位(居住地)其他的入党积极分子一样,进行经常地培养教育和考察。

现单位(居住地)党组织或上级有关部门转来的有关材料,应及时催要。

高校党组织已经过一年以上培养教育的入党积极分子,经由现在所在单位(居住地)党组织全面考察,确已具备党员条件的,则可按程序确定为发展对象人选。

党组织在即将离开工作、学习单位的人员中发展党员应该注意哪些问题?

01、高校党组织对临近毕业的发展对象,要继续做好培养教育和考察工作。

02、对其中确实具备党员条件的,按照党章和相关规定,及时为其办理入党手续。

03、在发展对象未来三个月内离开学校的,一般不办理接收预备党员的手续。

    高校党组织应该负责地将他们的入党申请书、培养教育和考察材料等,连同本人档案,及时转给接收单位(居住地)党组织。

    在高校党组织已经接受一年以上培养教育和考察的入党积极分子,接收单位(居住地)党组织经过全面考察,确认其已经具备党员条件的,可以发展入党。

                                                                                 

                                                                                 来源:中国共产党新闻网

 

关闭 打印责任编辑:马瑜