中国电工技术协会对我院“基于机器视觉的太阳能硅片缺陷在线检测技术开发与应用”科技成果进行鉴定

发布时间:2019-10-31文章来源: 浏览次数:

中国电工技术协会对我院“基于机器视觉的太阳能硅片缺陷在线检测技术开发与应用”科技成果进行鉴定

2019年9月22日,中国电工技术协会在我校科学技术处会议室对我院和中国电子科技集团公司第二研究所合作完成的 “基于机器视觉的太阳能硅片缺陷在线检测技术开发与应用”项目组织召开了科技成果鉴定会。会议由中国电工技术学会刘淼高工主持,我院项目负责人王安红教授对项目的详细内容进行了汇报,专家组对项目进行了审查,我校科学技术处负责人、山西省“数字媒体处理与通信”重点创新团队成员及学院部分研究生参加了会议。

鉴定会评审组由9名行业内知名专家组成,中国科学院大学黄庆明教授担任评审组主任,太原理工大学宋建成教授担任副主任,上海大学沈礼权教授、山西省机械工程学会王守信教授、中北大学刘俊教授、山西大学张宽收教授、中国科学院计算技术研究所纪雯教授、山西能源学院孟文俊教授、山西省国惠光电科技有限公司张志成高工为评审组成员。鉴定委员会经质询和讨论,对项目取得的成果予以充分肯定:“项目技术先进,应用效果良好,提高了传统硅片生产装备的智能化检测水平,对提高太阳能硅片国产化的在线检测技术具有重要的推动作用,整体技术达到国际先进水平,其中在红外短波1350纳米的检测条件下,取得了0.5mm*0.5mm隐裂检测97%的检测准确率,达到国际领先水平。”

本次鉴定会是对我院山西省“数字媒体处理与通信”重点创新团队近五年来在图像处理、机器视觉研究方向研究成果的很好总结,鉴定结论对该项目的技术先进性给予了充分肯定,坚定了团队成员将人工智能、图像处理的理论研究成果落地应用于山西企业的信心,对推进团队未来的建设与发展具有重要意义,同时促进了我校信息与通信学科的产业化发展。

 

 

 

 

 

关闭 打印责任编辑:段灵芝