学院举办“智能制造与MES实践”学术报告会

发布时间:2020-12-04文章来源: 浏览次数:

 为加深广大师生对工业互联网、智能制造的理解,我院于2020年12月2日在18楼3阶举办了“智能制造与MES实践”学术报告会。报告会由院长赵志诚主持,上海卓狐信息科技有限公司副总经理、资深MES和智能制造专家、海尔集团外聘智能制造专家李霄峰博士受邀进行专题报告,电子学院师生150余人参加了报告会。

 李博士从智能制造和MES实践两个方面分别展开,首先介绍了智能制造在国际和国内的产生及发展现状,阐述了智能制造战略对于我国制造业未来发展的重要意义。然后介绍了什么是MES,MES在工业生产过程中的地位及作用。最后,通过举例说明海尔的智能工厂,在制造家电时,如何针对大规模个性化订单的要求,实现生产的可视化、透明化、数字化,从而提高品质,展示了MES在实践中的巨大作用。通过此次报告,加深了与会师生对于智能制造和MES的理解。

 报告会后,李博士与现场师生进行了交流互动,解答了师生的疑惑。本次报告拓宽了我院控制科学与工程及相关学科的发展思路,对于学院科研工作紧密对接智能制造产业集群的发展将起到积极作用。

 报告人简介:李霄峰,博士后,上海卓狐信息科技有限公司副总经理,资深MES和智能制造专家,海尔集团外聘智能制造专家,国家冶金自动化院外聘专家,国内最早的APS、MES从业专家。熟悉钢铁、烟草、化工、汽车、家电制造业制造流程及相关信息化规划,对智能制造相关体系、工业互联网、工业大数据有深入研究,国内最早从事工业互联网及应用的研究人员。参与国家863项目“宝钢炼钢连铸仿真调度系统”,吉利汽车、奇瑞汽车、常德卷烟厂“芙蓉王”专线MES项目、常德卷烟厂制丝工艺管控专家系统,百威英博污水处理专家系统等几十个信息化相关项目,海尔集团智能制造工厂建设与规划以及核心系统iMES的PMO经理,在国内外核心期刊发表相关论文30余篇,软件著作权3项,发明专利2项。

 

 

关闭 打印责任编辑:段灵芝