我校承办的第十八届全国高校自动化系主任(院长)论坛顺利召开

发布时间:2023-08-16文章来源: 浏览次数:

814日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会和中国自动化学会教育工作委员会主办、太原科技大学承办的第十届全国高校自动化系主任(院长)论坛在太原举行。本次论坛以适应产业发展,服务强国战略——自动化专业发展的新目标与新任务”为主题,共同探讨高水平控制科学与工程学科建设和高质量自动化专业人才培养的新理念新举措,推进全国自动化系(学院)高质量内涵式发展。

出席本次论坛的嘉宾有中国工程院院士、清华大学戴琼海教授,太原科技大学校长白培康教授,山西省学位办主任、教育厅学位管理与研究生教育处处长李坤,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主任、清华大学周杰教授,中国自动化学会教育工作委员会主任、清华大学张涛教授,以及教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员和全国100余所高校自动化专业系主任(院长)共230余位嘉宾和代表。论坛开幕式由我校副校长谢刚教授主持。

白培康校长在致辞中代表太原科技大学向出席本次论坛的各位代表表示热烈欢迎。他就太原科技大学的历史沿革、学科专业产学研合作、人才培养等向大会作了简要介绍。他指出,本次论坛由我校承办,是教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会和中国自动化学会教育工作委员会对我校的信任和重托,既为我校推进自动化专业人才培养提供了宝贵的契机,也为我校向兄弟院校学习提供了难得的机会。太原科技大学将以此次论坛为契机,加快推进自动化专业建设,努力为全国高校自动化专业的建设和发展贡献科大力量!

坤处长代表山西省教育厅对此次论坛的举办表示热烈的祝贺。他简要介绍了山西省自动化学科专业布局及“山西省高等教育百亿工程”实施方案。他指出,自动化是国防科技工农业各行各业现代化的重要条件和显著标志。人类文明向高处发展,越来越依赖自动化,同样对自动化技术提出越来越高的要求。各位自动化领域的顶级专家、知名学者齐聚龙城,深入研讨交流、共商发展计划,这既是一次自动化学科领域忠诚践行习近平总书记殷殷嘱托的生动实践,也是推动全国更是我省自动化学科专业发展的一次绝好的取经良机。

周杰教授代表教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会对论坛召开表示热烈的祝贺。他指出,以信息技术、智能制造技术等为代表的新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,并加速渗透到工业发展的各个领域,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,自动化专业发展与人才培养任重道远。他强调,全国高校自动化院系要在新工科建设中树标杆示范引领,立潮头奋楫先行,通过一流专业、一流课程和一流教师产出一流人才,适应社会发展变革,服务国家战略需求,助推工业转型发展,绘就我国自动化科技引领智能时代的美好篇章。

张涛教授代表中国自动化学会教育工作委员会向会议致辞。他表示,自动化学科自二十世纪五十年代诞生以来,已经历经了70余年的发展,为我们国家的国民经济建设和人才培养作出了重大贡献。当前,我国高等教育正处于内涵式发展、质量提升、改革攻坚的关键时期,正处于全面提高人才培养能力、建设高等教育强国的关键阶段。高校肩负着为时代培养高层次人才的重要任务,时代发展浪潮对自动化人才的培养提出了全新的要求。

论坛设立了5个大会报告和4个交流报告。戴琼海院士、青岛科技大学李少远教授、南开大学方勇纯教授、山东大学张承慧教授、清华大学张涛教授分别以“从控制论到认知智能”“自动化专业的基础科学性和技术赋能”“知践合一,南开大学智能专业人才培养体系创建与实践”“关于自动化专业建设及学科交叉发展的思考与探索—以山东大学控制学科发展为例”“自动化科技迈向智能时代”为题做大会报告;北京工业大学乔俊飞教授、山东科技大学周东华教授、沈阳工业大学孙秋野教授、太原科技大学谢刚教授以“需求驱动下的自动化类专业优化与建设”“山东科技大学控制科学与工程学科建设的一些体会”“自动化类“思-知-行-创”融合的多维度人才培养探索实践”“‘能力引导、学研结合、多元协同’自动化人才培养范式探索与实践交流报告报告在参会人员中引发热烈反响,并进行了交流讨论。

本次论坛为积极应对新时代新形势对高等教育带来的新变化新机遇新挑战,进一步加深全国高校自动化系主任(院长)间的交流与合作提供了重要平台。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,太原科技大学承办的本次论坛顺利召开,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求的体现,为推进全国自动化系(学院)高质量内涵式发展作出了贡献。